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在街边卖了三十年臭豆腐的胖大姐要正经八百地开店了!

2016-01-25 饿八叉 我们都饿了


卖臭豆腐的胖大姐,是杭州三十年来的传奇,我想,99%的杭州人都应该听说过她的名号。两天前的一个下午,我约了她喝咖啡。在胖大姐以臭豆腐独步江湖的三十年里,像这样正经八百地接受采访,貌似还是第一次。


▶ 去见胖大姐的那天,下着雨夹雪,很冷,我坐在一辆优步的后座,忐忑难安。在此之前,我与胖大姐并不相识,关于她的江湖传说,听闻最多的,就是她的“拽”。


▶ 油盐不进,软硬不吃,不笑的时候眼神里带着杀气,弹指一挥间就能横扫黑白两道。我担心,假如不当心讲了不合时宜的话,她会不会二话不说,拔腿就走,把我一个人丢下,羞愧难当。




我们约在嘉禾里的拉姆咖啡见面。地方是胖大姐选的,她说她家就住在那附近。一起来的还有她的儿子冬冬,一个身形高大的小伙子。话题从传说中胖大姐拥有的一屋子LV包包聊起。


▶ 其实胖大姐和传说中那个叱诧黑白两道的江湖人物并不想像,她笑起来甚至有些可爱,一副憨态可掬的模样。关于LV的传说,她笑说“根本没这回事”。追根究底,也许跟有一年李艾发的一则微博有关,传着传着,就传歪了。





▶ 胖大姐说,这几天她很空闲,空闲得发慌。2015年12月30日的凌晨,她收拾了平海路的臭豆腐摊头,算是正式结束了持续了近30个春夏秋冬的街头生意。G20峰会近在眼前,她不能再在街上任性摆摊了。


▶ 她回忆起她的几个老客人。胖大姐认识他们的时候,他和她还是在医科大学读书的孩子,因为总在晚自习结束后去胖大姐的摊上吃臭豆腐,遇到了几次,一来二去就爱上了,毕业结婚了。现在,连他们的孩子都读大学了。



最近她和儿子冬冬找到了一个店面,60平方,大致摆得下6、7张桌子,这些天应该就可以结束装修了。所谓装修,其实也只是简单地将墙刷成白色,把水电煤什么的接通。胖大姐说,目前这家店还在申请各种证照,所以暂时不方便将具体地址公诸于世。这家新店预期在年后的2月底就可以开张。依旧卖那些香喷喷的炸物,臭豆腐依旧是主角,也依旧有鸭头鸡爪这样的卤味下酒,价格也依旧不变。


▶ 待一杯咖啡喝尽的时候,我和胖大姐、冬冬之间已经没了起初的拘谨。但即便欢快地聊开了,我旁敲侧击,也只得到了3个有关新店的信息:一、地方在上城区;二、楼上是个旅店;三、周边几乎没什么吃宵夜的地方。




▶ 胖大姐的嗓门很大,整间咖啡馆的每个角落里似乎都回荡着她的声音。她说,传说中她的凶悍,大抵是因为她说话的时候中气太足,“我怎么可能对客人凶,要凶也是对他爹。”


▶ 胖大姐口中的“他爹”,就是冬冬的爸。她说“他爹”偶尔会在炸臭豆腐的时候,嘴角上斜叼一根烟,实在是该骂。这么多年来,一直是她和“他爹”亲力亲为地在摊上忙乎,一个点单下单、招呼客人,一个守着油锅炸臭豆腐,87年出生的儿子五岁那年就被他们拉去摊上洗碗了。



三十年来,我什么人都见过了,胖大姐说。他们中,有灌了一肚子酒,撒泼捣乱的酒鬼;一副古惑仔的做派,揣着刀棍半夜来收保护费的混混;“空麻袋量米”,杭州话,形容口袋里一文不名,吃完了才说没钱付的人。


▶ 捣乱的酒鬼,毋须胖大姐动手,据说好几次都是排队吃臭豆腐的客人看不下去,几个人将那人拖去旁边一僻静小巷,一顿好揍。收保护费的混混,胖大姐手里炸着臭豆腐,头都不带抬一下的,只说一句:要收保护费到别人那去,我这儿别想!


▶ 吃霸王餐的,一个月里总会遇到一两回,大多数人事后都会记得来结账。但也有个别的,喝多了酒,带着一群人吆五喝六,号称人面很广:“胖大姐,给我点面子,今天签单,下次来付!”遇到这样的人,胖大姐通常都会很爽快的答应下来。但假如下次来了依然装糊涂,那对不起,“从此不做你生意”。不过自打有了微信支付,不付钱的人就几乎没有出现过了,胖大姐说。


▶ 还有就是名人和明星。美食家沈宏非是胖大姐的常客,“但一直到他来了很多次以后,我才知道他是谁。他的名字还是客人告诉我的。”前两年,儿子冬冬以胖大姐的名义在微博上开了个账号,有一回是客人在微博上艾特他,他才知道,周杰伦前一晚光顾过他。还有胡斌、汪涵、李艾和河莉秀,胖大姐统一称他们为“电视高头的人”(请用杭州话朗读)。




胖大姐不搓麻将,不打扑克,近三十年就只做了一件事,炸臭豆腐。她和她的臭豆腐已经完全达到了刀剑合一的境界。假如胖大姐没有了臭豆腐,就好像没了古琴的六指情魔,空有一身绝世武功,却无法施展。而假如臭豆腐失去了胖大姐作为标签,它也只能是一块面目模糊的臭豆腐而已。


▶ 别以为炸臭豆腐这件事是傻子也会干的。有这样想法的人才是真正的傻子。胖大姐的臭豆腐是自己制作的。腌制的时间不同,发酵的时间不同,制作时的季节温度不同,制成的臭豆腐捏上去的手感自然也不同,最后进油锅炸的时候,时间掌控当然更不相同。但其中的细微区别,是只有胖大姐这样一辈子与臭豆腐打交道的人才能感受到的。


一块出类拔萃的臭豆腐,表皮酥脆,内里却柔软得像附着了乳化效果。而一块失败的臭豆腐,不仅满溢着腻人的油味儿,一口咬下去还软塌塌的。


▶ 同一锅油,同一板臭豆腐,同样的夜,同样吹着小风,同样摊子前挤着乌泱乌泱的人,但假如,胖大姐动手炸抑或“他爹”炸,又或者是冬冬炸,最后端上桌的臭豆腐的味道却一定是不同的。


▶ 臭豆腐的神秘和聪明,就这样调皮地在平海路上蹦跶了30年。过完这个年,它终于要登堂入室了。


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董克平:纪录片《舌尖上的中国》美食顾问,央视《中国味道》总顾问,美食专栏作者,著名美食评论家。



▲柯俊年:人称柯老大,台湾出镜率最高的美食节目主持人之一,最熟知的就是《康熙来了》。中华美食交流协会监事、法国美食协会台湾分会评审等,出版美食丛书三十余本。



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